Penggunaan Video Animasi Powtoon Untuk Menteladani SHATAFAT (sidiq, amanah, tabligh, fathonah) Bagi Peserta didik SD - Mia Aprillia; Pritha Rahmawati Subagio; Sekar Pembayun; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil uji coba produk mata kuliah Seminar Pendidikan Agama Islam dengan bentuk produk video animasi dari aplikasi powtoon terkait materi menteladani empat sifat wajib bagi rasul. Terkait hal tersebut kami melakukan penelitian dari hasil produk yang dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk menghasilkan produk media pembelajaran dalam bentuk video animasi berbasis powtoon. Mencapai tujuan ini digunakan metode desain dan pengembangan (Design and Development) dengan desain pengembangan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas 4 dengan jumlah 8 orang di SDN Kadujajar I. Penelitian ini mengukur seluruh ranah yang ada pada hasil belajar, yaitu: kognitif, afektif dan psikomotor. Penelitian menunjukan minat belajar pada peserta didik. Dengan metode media pembelajaran dalam menyampaikan materi yang dilakukan saat kami melakukan uji coba produk ternyata dapat membangkitkan semangat para peserta didik dengan penyampaian materi yang berbeda dari biasanya. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara langsung dengan kami yang melakukan praktik mengajar dan mengaplikasikan media video animasi tersebut sebagai uji coba yang disaksikan oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan. Direkomendasikan untuk para guru agar menggunakan metode media pembelajaran selain memudahkan dalam penyampaian materi, hal tersebut dapat menambah wawasan pengunaan teknologi bagi peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 85% guru dan 90% siswa menyatakan produk video animasi berbasis powtoon layak digunakan dalam kegiatan belajar mengajar.