Sosialisasi Edukasi Sasaran Keselamatan Pasien (Patient Safety) Pada Perawat di Rumkit Tk. II Dr.Prof. J. A. Latumeten - Hasna Tunny; Ireine Tauran (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Keselamatan pasien (patient safety) adalah masalah kesehatan yang menjadi perhatian global, tujuan utama keselamatan pasien adalah untuk mencegah hal-hal yang merugikan pasien serta mengatasi dampak yang tidak dapat dihindarkan efek samping. Sasaran keselamatan pasien (patient safety) meliputi identifikasi pasien, komunikasi efektif, keamanan obat-obatan yang diwaspadai, memastika lokasi pembedahan, (prosedur dan tepat pasien), mengurangi resiko infeksi dan mengurangi resiko cedera akibat pasien jatuh. Maka berdasarkan analisis Tim Pengabdi di Rumkit Tk. II Dr.Prof. J. A. Latumeten untuk memberikan sosialisasi sasaran keselamatan pasien dengan sasaran adalah perawat dengan metode ceramah dan tanya jawab. Adapun hasil terkait pengetahuan perawat tentang sasaran keselamatan pasien meningkat (post-test) 94%. Pengetahuan dominan baik, pemahaman masing – masing pribadi inilah kemudian diharapkan dapat diimplementasikan dalam asuhan keperawatan pasien dalam mengidentifikasi pasien dengan benar, mengurangi resiko infeksi dengan kepatuhan mencuci tangan 5 moment serta mengurangi resiko cedera lebih baik lagi guna meningkatkan mutu pelayana.