Metode Benchmarking untuk Meningkatkan Produksi Jambu Madu Deli Hijau (Syzygium Aqueum) Sebagai Model Pemberdayaan - Aldi Setya Budi; Siti Nurlaela; Gunawan Yulianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Jambu madu deli merupakan komoditas yang sangat potensial di pasar, namun petani belum mampu memenuhi kebutuhan pasar karena produktivitas yang rendah. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi di kebun jambu air madu deli hijau milik Bapak Ruswanto. Kegiatan pemberdayaan dilaksanakan pada Januari – Juli 2022, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer (wawancara, observasi partisipatif, dan FGD) dan data sekunder (dokumentasi). Proses pemberdayaan diawali dengan melakukan perbandingan/benchmarking untuk mengetahui penerapan teknologi pada petani yang lebih maju.  Hasil pemberdayaan menunjukkan bahwa dalam proses perbanyakan tanaman, persiapan media tanam. pengairan, dan pemupukan Keboen Hijau lebih unggul daripada Kebun Pak Ruswanto. Pada aspek penanaman, dan pembungkusan Pak Ruswanto lebih unggul. Pada aspek penyiangan, pemangkasan, pengendalian hama, dan pemanenan sama. Rencana peningkatan produksi dilakukan pada aspek yang masih kurang. Pemberdayaan masyarakat yang ada di sekitar kebun Pak Ruswanto dilakukan dengan pelatihan stek dan memberikan bibit gratis dan sarana awal untuk memulai usaha. Rencana pemasaran dilakukan seacra bersama-sama berbasis kelompok tani.