Pelatihan Lesson Study Berbasis Musyawarah Guru Mata Pelajaran Guru IPA SMP Kabupaten Ogan Ilir - Riyanto Riyanto; Mgs. M. Tibrani; Yenny Anwar; Elvira Destiansari; Safira Permata Dewi; Nike Anggraini; Susy Amizera (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran dan mengajar (PBM) pada umumnya luput dari perhatian wali murid dan pihak-pihak lain yang terkait. Wali murid terkadang menuntut pendidikan untuk anak-anaknya adalah pendidikan yang berkualitas. PBM yang dilakukan oleh guru tidak ada yang tahu atau hanya guru itu sendiri. Siswa terkadang tahu tetapi untuk menyatakan kekurangan dari setiap guru tidak dapat menyampaikan pesan. Tentu saja kami sebagai pihak yang mengajar di Pendidikan biologi FKIP Unsri terpanggil secara moral ikut ambil bagian merubah kondisi ini. Salah satunya melalui Lesson Study (LS) berbasis MGMP guru IPA di kabupaten Ogan Ilir.Tujuan dan manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat (PM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru IPA SMP menguasai materi IPA, mengajar, membuat perangkat pembelajaran dan  dapat percaya diri serta terampil membimbing praktek IPA di laboratorium sekolah. Pelaksanaan kegiatan PM diperlukan beberapa tahap sebagai berikut: Tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Dari kegiatan PPM tentang pelatihan LS Berbasis MGMP IPA SMP Kabupaten Ogan Ilir dapat disimpulkan bahwa kegiatan LS sangat berpotensi meningkatkan profesionalisme guru IPA SMP Ogan Ilir, sebab dapat meningkatkan kemampuan guru IPA SMP menguasai materi IPA, meningkatkan keterampilan PBM guru IPA dan meningkatkan kemampuan membuat perangkat pembelajaran di sekolah. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan MGMP guru IPA dapat menemukan metode atau model meningkatkan profesionalisme guru IPA SMP kabupaten Ogan Ilir.