SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI UNTUK MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN DISTRIBUSI BARANG PDAM KOTA LANGSA - Rizalul Akram; Marhamah; Novianda Novianda (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
ABSTRAK Persediaan barang merupakan aset berharga perusahaan yang berperan penting dalam mendukung aktivitas produksi, sehingga di perlukan pengendalian yang optimal. Perusahaan harus mampu mengendalikan persediaan barang agar tidak terlalu besar. PDAM kota langsa merupakan salah satu perusahaan produksi yang bergerak dibidang pengelolaan air yang mempunyai sebuah gudang yang masih mencatat pengambilan barang ATK maupun Teknik kepada supplier secara manual, sehingga pengelolaan barang masih belum terkomputerisasi dengan baik yang mengakibatkan terjadinya perselisihan barang antara pihak gudang PDAM denga setiap kantor unit. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat meminimalkan barang yang disediakan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatur persediaan barang-barang ATK dan teknik yang tersimpan didalam gudang dan digunakan dalam proses pengambilan barang oleh bagian gudang kepada pihak supplier dan pengeluaran barang yang dilakukan oleh kantor unit. Sebelumnya, setiap barang yang dikeluarkan dari kantor pusat PDAM, kantor unit harus membuat kwitansi pengambilan barang terlebih dahulu melihat permasalahan tersebut maka dibuatlah suatu sistem yang mempermudah dalam pengambilan barang. Penelitian ini menggunakan metode integrasi horizontal dimana terdapat dua sistem yang saling terhubung satu dengan lain nya dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan barang ATK dan teknik Kata kunci: persediaan barang, pengeluaran barang, pengendalian persediaan