Analisis Sentimen Program Merdeka Belajar dengan Text Analysis Wordcloud & Word Frequency - Budi Fajar Supriyanto, S.Kom, M.Kom; Sovia Rosalin (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Pemerintah merilis program belajar mandiri (Merdeka Belajar) dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan siswa sehingga mampu beradaptasi dengan perubahan zaman. Namun dalam pelaksanaan teknisnya banyak menemui kendala, salah satunya pemahaman yang kurang mendalam. Studi ini mengungkapkan apa yang dipahami tentang belajar mandiri. Analisis sentimen digunakan dengan sumber data teks serta hasil visualisasi wordcloud dan frekuensi kata. Analisis kualitatif menunjukkan kata-kata yang paling banyak muncul sebagai hasil ekstraksi kuesioner.