Tranformasi Digital Madrasah Untuk Peningkatan Mutu Layanan Pendidikan Di Mts Al Kaustar Kota Depok - Hariyadi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Indonesia telah memasuki era digital 4.0 dan sudah seharusnya era digital tidak hanya dijadikan jargon semata. Hal terpenting pada saat ini adalah adaptasi terhadap transformasi dan segala bentuk yang berkaitan dengan digitalisasi Teknologi Informasi. Masalah yang terjadi saat ini adalah lemahnya kemauan dan kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan solusi dalam menghadapi transformasi Digital untuk peningkatan mutu layanan pendidikan di MTs Al Kautsar Kota Depok, adapun metode penelitian ini dengan menggunakan metode kombinasi (mixed methods), model tindakan (action research), serta penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dari riset ini beberapa hal menjadi saran prioritas kepada lembaga untuk terus konsisten menghadapi era digital di antaranya sumber daya manusia (SDM) harus memiliki kualifikasi dan kompetensi yang baik, memiliki ketangkasan, inovasi, antisipasi, kreativitas, eksperimen, keterbukaan pikiran dan jaringan yang luas sehingga tranformasi digital madrasah untuk peningkatan mutu layanan dapat terlaksana dengan efektif dan efisien.