Implementasi RFID pada Pintu Rumah Kos Berbasis Website - Muhammad Rizal (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Radio Frequency Identification (RFID) telah menjadi teknologi yang semakin populer dalam beberapa tahun terakhir dan banyak digunakan pada berbagai industri untuk berbagai tugas. Salah satu pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan teknologi ini adalah sistem kunci pintu otomatis pada kamar kos yang diatur melalui website. Sistem ini bertujuan untuk membantu pemilik rumah kos dalam mengelola rumah kos dan menagih sewa kos dengan lebih mudah dan efektif. Setiap penyewa memiliki kartu RFID yang sesuai dengan nomor kamar, sehingga ketika masa kos berakhir, kamar tidak akan dapat dibuka kecuali penyewa melakukan pembayaran. Dengan adanya sistem RFID ini, pemilik rumah kos tidak perlu lagi repot menagih sewa karena sistem ini akan otomatis mengunci kamar jika penyewa belum membayar. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu para pemilik usaha rumah kos dalam manajemen yang lebih efektif. Hasil pembahasan dan pengujian menunjukkan bahwa sistem akses pintu pada rumah kos berbasis website yang menggunakan teknologi RFID telah berhasil dirancang dan dibangun. Selain itu, alat yang dapat membantu dalam manajemen rumah kos sebagai penyedia jasa penginapan dengan sistem keamanan yang lebih modern juga berhasil dirancang dan dibangun.