PEMILIHAN GAYA RAMBUT BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN VIOLA JONES - Ahmad Ihsan; Liza Fitria; Muhammad Assyam Shadiq Prima (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Perangkat lunak yang dibangun pada penelitian ini adalah augmented reality yang digunakan dalam pemilihan model rambut, aplikasi ini memiliki tujuan untuk memperoleh nilai kecepatan tracking berdasarkan wajah dan untuk mendapatkan tingkat akurasi dari deteksi wajah. Metode Viola Jones merupakan metode yang muncul pada tahun 2001 oleh Paul Viola dan Michael Jones. Metode ini menggunakan haar-like fetures dimana perlu dilakukan training terlebih dahulu untuk mendapatkan keputusan dengan nama cascade classifier untuk menentukan apakah ada wajah yang terdeteksi dalam suatu frame. Aplikasi ini berjalan secara real time sehingga jarak ataupun sudut antara wajah dengan kamera yang didapat dari setiap orang sangat berpengaruh terhadap jalannya aplikasi. Untuk jarak optimal wajah terhadap kamera adalah sekitar 50 cm sampai 80 cm dari kamera dengan sudut derajat wajah terhadap kamera adalah 0⁰, untuk kecepatan tracking rata-rata yang diperoleh adalah 0,89 m/s, sedangkan untuk intensitas cahaya yang diperlukan untuk mendapatkan deteksi wajah yang optimal adalah 12,9 lux hingga 107,8 lux..