Aplikasi Ensiklopedia Budaya Sumba Timur Berbasis Android - Irmawati Ester Radja; Alfrian Carmen Talakua; Dessy A. Sitaniapessy (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Di era globalisasi saat ini perkembangan teknologi menjadi semakin canggih dan berjalan begitu cepat sehingga dapat memberikan pengaruh pada cara berpikir maupun berperilaku. Salah satunya yaitu perubahan gaya hidup yang berimbas pada mulai memudarnya nilai-nilai budaya dan tradisional di tengah masyarakat khususnya di daerah Sumba Timur. Saat ini banyak masyarakat dipengaruhi oleh budaya-budaya barat, sehingga tidak semua masyarakat Sumba Timur mengerti atau paham tentang kebudayaan. Kurangnya pengetahuan maupun literasi tentang kebudayaan Sumba Timur juga membuat masyarakat kesusahan dalam mempelajari budaya Sumba Timur. Adanya pemanfaatan wawasan dan pengetahuan teknologi berupa pembuatan aplikasi dapat dikemas dengan lebih kreatif dan menarik tentang kebudayan Sumba Timur sehingga bisa dikenal oleh siapa saja. Adanya aplikasi ini dapat membantu masyarakat yang ingin belajar lebih jauh tentang budaya Sumba Timur dan menjadi peluang bagi daerah Sumba Timur untuk mempromosikan kebudayaannya kepada masyarakat luas. Adanya permasalahan diatas maka dibuatlah sebuah aplikasi ensiklopedia yang dimana dapat memperkenalkan kebudayaan daerah Sumba Timur dengan mudah ke masyarakat asli Sumba maupun luar serta masyarakat dapat mempelajari kebudayaan daerah Sumba Timur dengan baik dan bisa di akses melalui Smartphone android. Aplikasi ensiklopedia ini dibuat menggunakan aplikasi Unity. Metode yang dipakai dalam pembuatan aplikasi adalah metode Waterfall dan melalui enam tahapan yaitu: tahap requirement Analysis (Analisis), Design (desain), Development (coding), Testing (uji coba), dan Maintenance (pemeliharaan) serta pengujian sistem dilakukan menggunakan black box. Sehingga penelitian ini dapat menghasilkan sebuah aplikasi ensiklopedia budaya sumba timur berbasis android.