Penerapan Algoritma Breadth First Search dan Depth First Search pada Game Angka - Ari Muhardono (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Game sebagai media hiburan telah berkembang dengan pesat seiring dengan perkembangan teknologi. Salah satu unsur yang berperan penting dalam sebuah game adalah kecerdasan buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah Aplikasi Games Angka dalam wadah berbentuk bintang sebagai sarana hiburan dan pembelajaran kecerdasan buatan dengan menggunakan Metode Breadth First Search dan Depth First Search sebagai alat bantu solusi yang dapat membantu memecahkan permasalahan dengan disertai simulasi solusi langkah-langkah penyelesaian. Alat Bantu Solusi dalam permainan angka ini menggunakan bantuan struktur pohon pelacakan (search tree). Pohon pelacakan adalah suatu pohon (tree), dimana akar dari pohon berupa keadaan awal dan cabang berupa keadaan-keadaan yang mungkin terjadi dari keadaan sebelumnya serta daun merupakan keadaan akhir, yang dapat dijadikan sebagai solusi dari permasalahan. Metode pencarian yang dipakai menggunakan algoritma Breadth First Search (BFS) dan algoritma Depth First Search (DFS). Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Research and Development (R&D), metode Penelitian yang digunakan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Hasil Penelitian ini adalah rancang bangun game angka dengan alat bantu solusi menggunakan Algortima Breadth First Search dan Algoritma Depth First Search. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa perbedaan antara algoritma Breadth First Search (BFS) dan Depth First Search (DFS) terletak pada cara pengeksplorasian simpul dalam graf atau pohon pencarian. BFS akan melakukan pengeksplorasian dari simpul awal secara merata ke segala arah terlebih dahulu, sedangkan DFS akan melakukan pengeksplorasian terlebih dahulu pada satu jalur secara vertikal sejauh mungkin sebelum kemudian kembali dan mengeksplorasi jalur yang lain. Dalam penggunaannya pada game, kedua algoritma ini dapat digunakan untuk mencari jalur atau strategi yang dapat diambil dalam menyelesaikan level atau mencapai tujuan tertentu. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan menambahkan metode lain seperti metode Best First Search