Sosialisasi Edpuzzle Sebagai Sumber Pembelajaran Interaktif - Destina Kasriyati; Refika Andriani; Herdi Herdi (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2023)
Teknologi sebagai media pembelajaran semakin berkembang seiring dengan perubahan zaman, Pemanfaatan multimedia sebagai sumber pembelajaran interaktif menjadi sebuah keharusan yang harus dikuasai oleh seorang Guru pada era teknologi informasi dan komunikasi. Sekolah Menengah Atas (SMA) Budhi Luhur Pekanbaru adalah sekolah mitra dari kegiatan pengabdian ini merupakan sekolah setingkat menengah atas yang melakukan menerapkan metode hybrid learning dalam proses pembelajaran. Untuk mendukung proses belajar ini, kepala sekolah menyatakan bahwa integrasi teknologi informasi dan komunikasi atau pemanfaatan media digital dalam aktivitas belajar masih sangat mendominasi. Menurut informasi dari beberapa guru, digitalisasi proses pembelajaran yang mereka terapkan seringkali tidak maksimal akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi tersebut. Hal ini disebabkan oleh kemampuan guru dalam menggunakan teknologi informasi dan komunikasi di sekolah mitra saat ini masih dilakukan secara konvensional, guru seringkali berbagi (sharing) ringkasan materi dan tugas di grup media social. Dengan kata lain, guru masih belum mampu mengendalikan seluruh proses pembelajaran berbasis multimedia secara penuh. Menurut pengakuan kepala sekolah, keadaan ini terjadi karena minimnya pelatihan pengembangan learning management system yang diikuti oleh guru di sekolah. Pelatihan yang diadakan oleh penyelenggara kebijakan seringkali hanya dapat diikuti oleh satu guru saja dari tiap-tiap sekolah. Mempertimbangkan permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah menawarkan sebuah solusi berupa sosialisasi Sosialisasi Multimedia sebagai Sumber Pembelajaran Interaktif di Sekolah SMA Budi Luhur Pekanbaru. Kegiatan ini telah dilaksanakan secara tatap muka dan dihadiri oleh 9 peserta, yakni Guru-guru SMA Budhi Luhur. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah adanya kerja sama, karya ilmiah berupa artikel yang akan diterbitkan pada media massa dan jurnal.