Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Padi Unggul Menggunakan Metode AHP - Chairi Nur Insani; Indra; Nurhikma Arifin; Iin Indriani (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Salah satu komoditas pertanian adalah tanaman padi. Tanaman padi merupakan bahan makanan pokok bagi rakyat Indonesia. Tingkat produksi maupun konsumsi padi selalu menempati urutan pertama dibandingkan dengan tamanan pangan lainnya. Upaya dalam meningkatkan hasil produksi tanaman pangan ini dihadapkan dengan berbagai kendala dan masalah salah satunya dalam pemilihan bibit yang unggul. Pemilihan bibit padi yang unggul berpotensi meningkatkan produksi bagi petani. Penelitian ini membuat suatu sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP untuk membantu petani dalam pemilihan bibit padi unggul pada kelompok tani di Desa Pasapa merupakan salah satu daerah yang hampir seluruh masyarakatnya menggantungkan hidup sebagai petani padi. Kondisi perekonomian di desa ini bergantung dari tanaman padi, dengan luas lahan kurang lebih 700ha dengan menggunakan metode AHP dalam proses pengambilan keputusan pemilihan bibit padi unggul maka di hasilkan output perengkingan alternatif yang digunakan untuk mempermudah dalam proses pemilihan bibit padi unggul. Rekomendasi sistem pendukung keputusan pemilihan bibit padi unggul dengan metode AHP, menunjukkan alternatif atau jenis bibit padi yang paling unggul untuk ditanam di Desa Pasapa, Kec. Budong-budong, yaitu ciliwung dengan nilai 0,453 di susul ciherang dengan nilai 0,434, disusul inpari 66 dengan nilai 0,429, kemudian inpari 12 dengan nilai 0.426 dan terakhir mekongga 0,135. Pengujian UAT didapat kan hasil sebesar sebesar 76,5% dengan 9 pertanyaan dan 36 responden. Sedangkan untuk pengujian blackbox diperoleh hasil sistem berjalan sesuai dengan fungsinya.