Analisis Sentimen Terhadap Vaksin Covid-19 Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Classifier - Angga Aditya Permana; Muhammad Wisnu Prayuda; Rohmat Taufiq; Dinar Ajeng Kristiyanti (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Pada tahun 2020 bahkan hingga sekarang masyarakat ramai berbincang tentang sebuah virus yang bernama Corona Virus atau COVID-19 yang akan di cegah dengan sebuah vaksinasi, sehingga dari kasus tersebut bermunculan opini yang pro dan kontra tentang vaksin ini. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model untuk dapat melihat opini masyarakat yang mengandung sentimen positif, netral, dan negatif. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Naïve Bayes Classifier, tahapan penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data tweet atau crawling data, preprosesing, lalu klasifikasi. Penelitian ini menggunakan aplikasi Jupyter Notebook dengan Bahasa python, hasil dari penelitian ini memiliki tingkat akurasi sebesar 58%, masih diperlukan riset tambahan untuk meningkatkan akurasi dari model yang dihasilkan.