Penggunaan Metode V-Model Untuk merancang Sistem Informasi E-Logbook Berbasis Website - Angga Aditya Permana; Bemby fadillah; Rohmat Taufiq (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Maintenance MSAN memiliki beberapa kendala yang seperti data topologi yang hilang, dan teknisi yang berganti pada saat maintenance MSAN juga menjadi salah satu kendala yang dapat menyita waktu karena teknisi baru ditugaskan untuk mengerjakan perbaikan tersebut tidak mengetahui pasti apa indikasi kerusakan MSAN, tidak seperti teknisi sebelumnya. Penelitian ini dilaksanakan di PT.Telkom Akses area legok yang bertujuan untuk memudahkan teknisi untuk melakukan perbaikan karena website E-Logbook ini memiliki data topologi dan history perbaikan di setiap MSAN. Metode V-Model adalah proses pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini, V-Model merupakan pengembangan dari model waterfall, dan metode analisis sistem yang digunakan adalah PIECES (Performance, information, Economy, Control, Eficiency, dan Service). Hasil dari penelitian ini adalah E-Logbook MSAN berbasis website dengan framework laravel dan diuji dengan metode pengujian User Acceptance Testing (UAT) yang merupakan pengujian yang dilakukan oleh end-user.