PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR PENENTUAN PRIORITAS PEMELIHARAAN JALAN KABUPATEN/KOTA MENGUNAKAN METODE HIRARKI ANALISIS - Suhendi, Redi; Widodo, Slamet; Priadi, Eka (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Kabupaten Landak memiliki 5 ruas jalan Aur Sampak "“ Agak, Pahuman "“ Saham, Engkalong "“ Kuala Behe, Jelimpo "“ Angan Tembawang dan Ngabang (Kampung Raja) "“ Muguk   yang mempunyai potensi besar terhadap perkembangan ekonomi wilayah dari kondisi jalan. Berbagai macam kerusakan di lokasi studi akibatkan muatan sawit yang berlebihan dan kondisi banjir yang lama sehingga merusak kondisi jalan. Untuk pendataan jalan mengunakan metode surface distress index (SDI) dengan survey primer. Lalu lintas harian rata-rata menjadi parameter perhitungan dalam pilihan prioritas penanganan dalam evaluasi perbaikan jalan dan proyeksi penduduk sebagai dasar perhitungan dasar kinerja jalan Dengan banyaknya masalah dan hambatan yang dihadapi pemerintah Kabupaten Landak seperti keterbatasan dana untuk pemeliharaan jaringan jalan, menyebabkan seluruh kebutuhan pemeliharaan rutin jaringan jalan menjadi terhambat. Pemilihan prioritas mengunakan metode hirarki analisis sebagai pengambilan keputusan, pengambilan keputusan melihat kriteria dan sub kriteria sudah di tentukan. Di dalam penilaian nilai prioritas dengan mempertimbangkan hasil kuisioner orang-orang yang di anggap sebagai pakar dalam wilayah Kabupaten Landak terhadap pemilihan prioritas jalan. Keputusan ini berdasarkan hasil perhitungan pariwise comparison dalam penentuan skala prioritas..