Rancang Bangun dan Implementasi Aplikasi Internal Meeting - Elok Hamdana (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Rapat merupakan bagian dari kegiatan penting dalam sebuah instansi untuk menyusun rencana kerja. Hal yang harus dipersiapkan dalam kegiatan rapat adalah membuat agenda rapat dan membuat notulensi rapat. Tetapi dalam pendistribusian terdapat permasalahan yaitu tidak terintegrasinya data dan informasi rapat menyebabkan kurang efisiennya manajemen peserta, penjadwalan rapat dan dokumentasi rapat yang telah dilaksanakan. Aplikasi internal meeting merupakan salah satu solusi yang efektif dan efisien untuk mengatasi keterbatasan dalam permasalahan yang terdapat pada manajemen rapat yang masih dilakukan secara manual. Aplikasi internal meeting ini dapat diakses dimanapun dan kapanpun melalui website. Proses pendistribusian undangan kepada peserta dikirimkan melalui email. Peserta dapat masuk ke dalam sistem untuk mengetahui agenda rapat, melakukan absensi dan mengetahui hasil rapat yang dituliskan oleh notulen. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall dengan menggunakan framework PHP yaitu codeigniter dengan menggunakan database MySQL. Pengujian validasi menggunakan metode black box dengan tingkat keberhasilan 100% valid. Sedangkan hasil pengujian compatibilty didapatkan hasil yang compatible menunjukkan sistem bisa berjalan dengan baik di berbagai web browser dan hasil persentase pengujian usability adalah 78.75%, artinya sistem dalam kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan hasil aplikasi internal meeting berbasis website yang dapat digunakan untuk mengelola agenda rapat, undangan rapat serta mendokumentasikan hasil rapat yang akurat dan tepat di Diskominfo Kota Kediri serta berbasis android yang dapat digunakan oleh peserta untuk mengakses feture meeting dapat berjalan dengan baik.