Aplikasi Deteksi Phising Berbasis Android Menggunakan Metode Pengembangan Perangkat Lunak DSRM - Rangga Gelar Guntara (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penggunaan pesan spam atau phishing yang masuk melalui SMS semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir dan telah menjadi masalah keamanan yang serius bagi pengguna perangkat seluler. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penelitian untuk mengembangkan aplikasi deteksi phishing SMS berbasis android menggunakan algoritma Naive Bayes dengan menggunakan metode penelitian pengembangan perangkat lunak DSRM. Model pengembangan perangkat lunak DSRM fokus pada pengembangan perangkat lunak yang cepat dan terus berubah sesuai dengan kebutuhan pelanggan yang berkembang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data SMS yang dilabeli phishing dan non-phishing, melakukan preprocessing data, pembuatan model Naive Bayes, serta desain dan implementasi aplikasi android. Pengujian dilakukan dengan menggunakan dataset yang berbeda-beda dan teknik cross validation. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat melakukan deteksi dengan akurasi yang baik, sensitivitas dan spesifisitas yang baik, serta waktu respons yang cepat. Aplikasi ini dapat membantu pengguna perangkat seluler dalam menghindari pesan phishing atau spam yang merugikan.