Penerapan Teknologi Sistem Pakar Dengan Metode Teorema Bayes Untuk Deteksi Dini Penyakit Parkinson - Ahmadi Irmansyah Lubis; Sartikha Sartikha; Noper Ardi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Penyakit Parkinson merupakan salah satu dari serangkaian jenis penyakit dengan angka kematian yang cukup tinggi dengan jumlah kematian sampai pada jumlah jutaan nyawa di seluruh dunia setiap tahunnya. Angka kematian tersebut cenderung meningkat karena kurangnya informasi tentang gejala awal dan bahaya dari penyakit parkinson itu sendiri, sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi tentang penyakit parkinson dan cara penanggulangannya karena kurangnya informasi deteksi dini. penyakit Parkinson menggunakannya. Masalah ini dapat diatasi dengan teknik berbasis sistem pakar, yang dapat melakukan deteksi berdasarkan gejala yang dialami pasien. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan pada aplikasi teknis sistem pakar adalah Teorema Bayes, yaitu suatu cara mendefinisikan ukuran kepastian tentang suatu fakta atau aturan yang menggambarkan tingkat kepercayaan yang dimiliki seorang pakar tentang masalah yang dihadapi. Perancangan dan penerapan pendekatan Bayesian pada sistem pakar untuk deteksi dini gejala penyakit Parkinson berjalan dengan baik dan menghasilkan jenis kategori penyakit Parkinson yang dialami oleh pengguna sistem, berdasarkan gejala yang dialami dan gejala yang dipilih oleh pengguna.