ANALISIS YURIDIS PENGECUALIAN JOINT VENTURE TERHADAP LARANGAN PERJANJIAN PENETAPAN HARGA DI INDONESIA (STUDI PERBANDINGAN HUKUM PERSAINGAN USAHA INDONESIA DAN AUSTRALIA) - Asy Syams Oktadio Putra Widhayat (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Asy Syams Oktadio Putra Widhayat, Hanif Nur Widhiyanti, Moch. Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: oktaad_@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini membahas terkait eksistensi joint venture terhadap larangan perjanjian penetapan harga yang dikecualikan secara mutlak berdasarkan ketentuan Pasal 5 Undang – Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Isu ini diangkat karena keberadaan joint venture yang ditujukan untuk adanya efisiensi dalam mendukung berjalannya suatu kompetisi malah muncul sebagai joint venture yang bersifat anti-kompetisi dimana hanya mengutamakan keuntungan bagi perusahaan induk yang bersepakat untuk membentuk suatu joint venture company. Namun, pada pengaturan di Indonesia joint venture justru dikecualikan dari larangan perjanjian penetapan harga secara mutlak yang mana tidak memuat ketentuan dan persyaratan khusus untuk joint venture menikmati fasilitas pengecualian tersebut. Sehingga, muncul ketidaktepatan norma dalam pengecualian joint venture dalam hukum persaingan usaha di Indonesia. Kemudian rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah terkait analisis pengecualian joint venture terhadap larangan perjanjian penetapan harga yang membahas ratio legis dikecualikan secara mutlak, urgensi pengecualian secara bersyarat hingga pada alasan ketidaktepatan norma tersebut. Selain itu, penelitian ini juga membahas rumusan masalah terkait konsep pengaturan terkait pengecualian joint venture secara bersyarat melalui studi perbandingan yang dilakukan dengan hukum persaingan usaha Australia. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif, yang pada penulisannya menggunakan pendekatan perundang – undangan, pendekatan konseptual, pendekatan perbandingan, serta pendekatan kasus. Adapun bahan hukum yang digunakan oleh penulis adalah bahan hukum primer, sekunder dan tersier yang dianalisis menggunakan metode interpretasi gramatikal, sistematis, teleologis, dan perbandingan hukum. Kata Kunci: Joint Venture, Price Fixing Agreement, Pengecualian Bersyarat, Undang – Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat, The Competition and Consumer Act 2010 ABSTRACT This research studies the existence of joint ventures related to the ban on price fixing agreements absolutely excluded according to the provision of Article 5 of Law Number 5 of 1999 concerning Monopolistic Practices and Unfair Business Competition. This issue departs from the existence of joint ventures aiming for efficiency in supporting competition. However, it turns out that joint venture emerges and tends to be anti-competition, being profitable for the parent company agreeing to establish the joint venture company. However, in Indonesia, joint ventures are excluded from the ban on price fixing agreements, not bearing specific provisions and requirements for the joint ventures to enjoy this exclusion, thereby sparking inappropriate norms in the exclusion of joint ventures in the business competition law in Indonesia. Departing from this issue, this research aims to analyze the ratio legis of this absolute exception, conditional exception urgency, and inappropriate norm. This research also discusses the issues regarding the concept of the regulation of this conditional exception by comparing Indonesia and Australia in this matter. This is normative research with statutory, conceptual, comparative, and case approaches. The research data involved primary, secondary, and tertiary materials analyzed using grammatical, systematic, teleological, and legal comparative techniques. Keywords: joint venture, price fixing agreements, conditional exception, Law Number 5 of 1999 concerning Monopolistic Practices and Unfair Business Competition, The Competition and Consumer Act 2010