ANALISIS YURIDIS KONSEP POSITION MARK SEBAGAI MEREK NON-KONVENSIONAL DI INDONESIA (STUDI PERBANDINGAN DENGAN UNI EROPA DAN JEPANG) - Kadinda Devara Putri (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Kadinda Devara Putri, Afifah Kusumadara, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: kadindadevara@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai konsep position mark sebagai merek non-konvensional di Indonesia menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 Tentang Merek Dan Indikasi Geografis dan mengetahui konstruksi pengaturan konsep position mark yang tepat di Indonesia dengan menganalisis pengaturan konsep position mark di Uni Eropa dan Jepang karena hingga saat ini masih terjadi kekosongan hukum dalam pengaturan mengenai merek posisi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dengan memakai pendekatan perundang-undangan yaitu mengkaji Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2016 Tentang Merek Dan Indikasi Geografis, pendekatan perbandingan dengan melihat perbandingan konsep pengaturan merek posisi di Uni Eropa dan Jepang, pendekatan kasus yaitu melihat kasus mengenai merek posisi dari Christian Louboutin VS Van Haren, dan pendekatan konseptual dengan melihat doktrin-doktrin yang memiliki keterkaitan dengan merek posisi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa merek posisi memungkinkan untuk dilindungi di Indonesia dengan memperhatikan unsur-unsur utama merek, kriteria-kriteria merek posisi, dan memperhatikan pedoman dari Pasal 20 Undang-Undang Merek Dan Indikasi Geografis yang telah diubah di dalam Undang-Undang Cipta Kerja dan Pasal 16 Ayat 1 Peraturan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor 12 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Hukum Dan Hak Asasi Manusia Nomor 67 Tahun 2016 Tentang Pendaftaran Merek. Kata Kunci: merek posisi, merek non-konvensional, posisi tertentu ABSTRACT This research aims to analyze the concept of position mark as a non-conventional mark in Indonesia according to Law Number 20 of 2016 concerning Marks and Geographical Indications and to find out the construction of the regulation of the proper concept of position mark in Indonesia by analyzing the regulation of the concept of position mark in European Union and Japan. To date, there has been a legal loophole in the regulation concerning Position mark in Indonesia. This research employed normative-juridical methods and a statutory approach involving the study of Law Number 20 of 2016 concerning Marks and Geographical Indications, a comparative approach by looking at the comparative concept of the regulation of position mark in the European Union and Japan, a case approach by looking at the case of position mark of Christian Louboutin vs Van Haren, and conceptual approach involving the doctrines related to position mark. The research results discover that the position mark is subject to protection in Indonesia, taking into account the primary elements of the mark, the criteria of position mark, and the guidelines of Article 20 of Law concerning Marks and Geographical Indications amended to Law concerning Job Creation and Article 16 paragraph 1 of the Regulation of the Minister of Law and Human Rights of the Republic of Indonesia Number 12 concerning the Amendment to the Regulation of the Minister of Law and Human Rights Number 67 of 2016 concerning Mark Registration. Keywords: position mark, non-conventional mark, a particular position