ANALISIS YURIDIS PEMBENTUKAN DANA KOMPENSASI KERUGIAN INVESTOR MELALUI PENDEKATAN NET PROFIT DAN LEGITIMATE EXPENSES DALAM SKEMA DISGORGEMENT - Shafiya Nurasanti Hamid (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Shafiya Nurasanti Hamid, Moch Zairul Alam Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: nurasantishafiya@gmail.com ABSTRAK Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan pada kelemahan pengaturan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 65/POJK.04.2020 tentang Pengembalian Keuntungan Tidak Sah dan Dana Kompensasi Kerugian Investor di Bidang Pasar Modal yang tersebar di beberapa pasal berkaitan dengan mekanisme pembentukan dana kompensasi kerugian investor terlebih berkaitan dengan tidak dimilikinya metode penghitungan pengenaan pengembalian keuntungan tidak sah oleh OJK. Serta bentuk solusi yang ditawarkan berupa pengadopsian metode penghitungan melalui pendekatan Net Profit dan Legitimate Expenses yang muncul melalui Putusan oleh Supreme Court Amerika Serikat dalam Kasus antara Charles Liu melawan SEC. Berdasarkan hal tersebut, skripsi ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimana kelemahan pengaturan dalam Peraturan OJK Nomor 65/POJK.04/2019 tentang Pengembalian Keuntungan Tidak Sah dan Dana Kompensasi Kerugian Investor terkait dengan mekanisme pengajuan klaim oleh investor dalam proses pembentukan dana kompensasi kerugian investor oleh Otoritas Jasa Keuangan? (2) Bagaimana analisis pendekatan Net Profit dan Legitimate Expenses terhadap mekanisme pengajuan klaim oleh investor dalam pembentukan dana kompensasi kerugian investor oleh Otoritas Jasa Keuangan? Penulisan skripsi ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan perbandingan (comparative approach). Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal, penafsiran sistematis dan penafsiran komparatif. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa pengaturan dalam POJK Nomor 65/POJK.04/2020 memiliki kelemahan diantaranya berkaitan dengan beberapa ketidakjelasan substansi diantaranya terkait tidak jelasnya kriteria investor yang berhak mengajukan klaim pengembalian keuntungan tidak sah, ketidakjelasan mekanisme penghitungan kerugian riil dan metode penghitungan pengenaan pengembalian keuntungan tidak sah. Berdasarkan kelemahan tersebut, penulis mengajukan metode penghitungan menggunakan pendekatan Net Profit dan Legitimate Expenses dengan mempertimbangkan pendapatan bersih dari pelaku kejahatan serta menggolongkan pengeluaran apa saja yang memiliki keabsahan hukum. Kata Kunci: disgorgement, OJK, keuntungan tidak sah, investor ABSTRACT This research aims to investigate the weaknesses of the Regulation of Financial Services Authority Number 65/POJK.04/2020 concerning the Refund of Illegal Profit and Compensation Funds for the Loss faced by Investors especially when it is linked to the absence of a calculation method to refund the illegal profit by Financial Services Authority (OJK) and to find out the solution to adopt the method of the calculation with net profit and legitimate expenses approaches emerging from Supreme Court Decision of the US in the case between Charles Liu against SEC. Departing from this issue, this research investigates: (1) what weaknesses are found in the Regulation of OJK Number 65/POJK.04/2019 concerning the refund of illegal profit and compensation fund for the loss faced by the related investors with the mechanism of a request of a claim by the investors in the process of setting compensation fund for the loss concerned by the OJK? (2) How are net profit and legitimate expenses analyzed according to the mechanism of claim requested by investors in setting the compensation fund for investors by OJK? This research employed normative juridical methods and statutory and comparative approaches. Primary, secondary, and tertiary data were analyzed based on grammatical, systematic, and comparative interpretations. The research discovers that the regulation of OJK Number 65/POJK.04/2020 carries unclear substance regarding the criteria of investors allowed to request a claim of refund of illegal profit and unclear mechanism of the calculation of real loss and the calculation method for the refund of illegal profit. Departing from these weaknesses, this research proposes net profit and legitimate expenses approaches by considering net incomes from the perpetrators and classifying which incomes come with legal validity. Keywords: disgorgement, OJK, illegal profits, investors