Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) dan Karakteristik Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) - Bayu Tri Cahya; Dwi Putri Restuti; Noor Sifah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh karakteristik perusahaan dalam pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) pada tahun 2018. Karakterisktik perusahaan meliputi, Firm Size (Ukuran Perusahaan), profitabilitas, likuiditas dan leverage. Aspek karakteristik perusahaan merupakan unsur vital karena menunjukkan ciri-ciri atau karakter yang dimiliki oleh masing-masing entitas bisnis. Jakarta Islamic Index 70 (JII70) merupakan saham yang masih tergolong baru, karena baru diluncurkan pada bulan Mei 2018. Penelitian ini menganalisis ISR melalui laporan tahunan perusahaan dengan menggunakan metode content analysis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 perusahaan yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Firm Size (Ukuran Perusahaan) berpengaruh positif terhadap pengungkapan ISR, namun likuiditas memiliki signifikansi negatif. Sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan ISR.