PENYELESAIAN SENGKETA KETENAGAKERJAAN ANTARA PEMAIN DAN KLUB SEPAKBOLA DI INDONESIA - Rafli Arafat Zulkifli (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Rafli Arafat Zulkifli, Syahrul Sajidin, Zora Febriena Dwithia Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang Email: raflizulkifli59@gmail.com Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan forum penyelesaian sengketa ketenagakerjaan yang paling tepat untuk menyelesaikan sengketa ketenagakerjaan antara pemain dan klub sepakbola di Indonesia mengingat sengketa tersebut bersinggungan dengan Peraturan Perundang-Undangan terkait Ketenagakerjaan, Keolahragaan, dan Sistem Hukum Lex Sportiva. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus, pendekatan konseptual, dan pendekatan perbandingan. Penelitian ini menemukan bahwa Hubungan Hukum antara Pemain Sepakbola Profesional dan klub di Indonesia adalah Hubungan Kerja dengan ketundukkan utama terhadap Statuta FIFA, diikuti dengan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan, dan terakhir Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Lalu, kontrak yang berlingkup internasional wewenang penyelesaian sengketanya dipegang oleh FIFA Dispute Resolution Chamber kecuali dalam kontrak dengan jelas dinyatakan sebuah lembaga arbitrase yang memenuhi syarat keterwakilan dan menjamin acara yang adil atau Pengadilan Umum sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan negara tersebut, sedangkan dalam lingkup nasional secara umum penyelesaiannya diselesaikan sesuai prosedur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial kecuali dalam kontrak ada klausul khusus yang memberikan kuasa kepada NDRC sebagai badan penyelesaian sengketa. Kata kunci: hukum olahraga, hukum ketenagakerjaan, penyelesaian sengketa Abstract This research aims to establish a forum where a settlement of a dispute between football players and football clubs in Indonesia takes place, considering that this conflict contravenes the legislation concerning labor, sports, and the Lex sportive legal system. This research employed normative-juridical methods and statutory, case, conceptual, and comparative approaches, discovering that the relation between the two parties mentioned is based on labor relation and contract under an international purview of dispute settlement authority held by FIFA Dispute Resolution Chamber unless the contract mentions an arbitral tribunal that appropriately represents and guarantees fair and general judgment according to the legislation that applies in the state concerned. On the contrary, within a national purview, the dispute concerned should be resolved per the procedures set forth in UU PPHI unless the contract mentions a clause concerning the delegation of authority to NDRC as an institution responsible to resolve the dispute. Keywords: sports law, labor law, dispute resolution