EFEKTIVITAS PASAL 16 AYAT (2) PERATURAN WALIKOTA MALANG NOMOR 29 TAHUN 2016 MENGENAI TUGAS DINAS SOSIAL TERHADAP PELAYANAN BAGI ANAK TERLANTAR DAN ANAK JALANAN DITINJAU DARI TEORI EFEKTIVITAS HUKUM SOERJONO SOEKANTO - Rifqy (Brawijaya Law Student Journal, 2022)
Rifqy, Lutfi Effendi, Agus Yulianto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: kikyrifqy11@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap isu efektivitas Pasal 16 Ayat (2) Peraturan Walikota Malang Nomor 29 Tahun 2016 Mengenai Tugas Dinas Sosial Terhadap Pelayanan Bagi Anak Terlantar dan Anak Jalanan yang ditinjau dari Teori Efektivitas Hukum oleh Soerjono Soekanto. Jenis penulisan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris yuridis dengan metode pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan secara jelas, rinci dan sistematis mengenai obyek yang akan diteliti. Analisis bahan hukum menggunakan metode penafsiran gramatikal. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa banyaknya anak terlantar dan anak jalanan khususnya di Kota Malang yang harus menjadi perhatian khusus bagi Dinas Sosial Kota Malang. Ketidakharmonisan keluarga serta ekonomi merupakan faktor paling banyak yang membuat menjadi seorang anak jalanan dan anak terlantar. Hasil dari analisis yaitu implementasi perlindungan dan pelayanan anak terlantar dan anak jalanan di Kota Malang oleh Dinas Sosial ditinjau dari teori efektivitas hukum Soerjono Soekanto dapat dikatakan telah efektif namun tidak dilakukan secara berkala sehingga pelaksanaan program dapat dikatakan masih kurang optimal. Menurut faktor hukum, Dinas Sosial masih terkendala dengan adanya peraturan yang selalu berubah-ubah sehingga Dinas Sosial selalu berusaha menyesuaikannya. Kata kunci: Kota Malang, Anak Jalanan, Anak Terlantar Abstract This research aims to analyze the effectiveness of Article 16 Paragraph (2) of Mayor Regulation of Malang Number 29 of 2016 concerning The Tasks of Social Agency in Providing Services to Abandoned and Street Children seen from the Theory of Effectiveness of Law introduced by Soerjono Soekanto. This research refers to empirical juridical methods and a descriptive approach, aiming to clearly and systematically describe the object studied. The legal materials were analyzed based on a grammatical technique. The research discovers that abandoned and street children are common to see in Malang city, indicating that this issue should receive attention from the Social Agency of Malang. Disharmony in families and poor economic conditions seem to be the factors contributing to this issue. This research also reveals that protection and services given to the children concerned in Malang by the Social Agency, according to the theory of effectiveness of law by Soerjono Soekanto, have been effectively implemented, but it is not regularly given, making it less optimal. According to the factor of law, the Social Agency is facing inconsistent regulations, and this condition forces the social service to keep adjusting to this inconsistency. Keywords: Malang city, street children, abandoned children