IMPLEMENTASI PASAL 5 AYAT (3) HURUF (e) PERATURAN WALIKOTA BANDUNG NOMOR 103 TAHUN 2021 TERHADAP PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Aulia Rahmatika Mawardani (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Aulia Rahmatika Mawardani, Shinta Hadiyantina, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: auliarahmatk01@gmail.com ABSTRAK Pada persoalan hukum tentang implementasi atau penerapan kebijakan Pemerintahan Daerah terkait pembatasan kegiatan masyarakat. Spesifik pada implementasi Peraturan Walikota Nomor 103 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level2Coronavirus Disease 2019 di Kota Bandung. Pelaksanaan pembatasan kegiatan masyarakat yang ditegaskan dalam Peraturan Walikota Nomor 103 Tahun 2021 juga memiliki dampak negatif bagi pertumbuhan ekonomi. Dimana ketika terjadi pembatasan kegiatan masyarakat, tentu terjadi pengurangan nilai produksi maupun konsumsi, padahal sejauh ini masyarakat dalam menunjang kebutuhan hidup harus beraktivitas diluar rumah seperti berdagang, dan lain sebagainya yang menuntut masyarakat untuk berinteraksi secara langsung. Mengingat sejak 2019 akhir hingga hari ini, virus Corona masih melingkupi kehidupan masyarakat dimungkinkan terjadinya penyebaran virus kembali yang menuntut masyarakat agar mampu beradaptasi pada situasi tersebut, sehingga penulis mengangkat persoalan tentang Peraturan Wali Kota Bandung sebab Peraturan Daerah juga memegang peran besar dalam ketertiban masyarakat dalam membatasi aktivitas diluar rumah, akibat pembatasan tersebut berdampak pada penurunan ekonomi masyarakat sehingga penerapan Peraturan Walikota tepat atau tidak. Kata Kunci : Implementasi, Peraturan Walikota, Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat ABSTRACT This research studies level 2 social restrictions enforced in Bandung city following the outbreak of Coronavirus Disease 2019 as implemented according to Mayor Regulation of Bandung Number 103 of 2021. However, this implementation also leaves negative impacts on the economic development of the area. These restrictions also reduce the quantity of production and consumption. Conversely, most activities are spent outside such as trading, and such an activity requires them to establish direct interaction with others. Since the early outbreak in late 2019, people have been required to adapt to this situation as the virus keeps spreading. This research links this issue to the social order restricting people’s activities outside and these restrictions, as implied earlier, lead further to the plummeting economy of the people. This issue directs this research to the question of whether this Mayor Regulation is properly applied. Keywords: implementation, mayor regulation, enforcement of social restrictions