Pendayagunaan Green Sukuk dalam Menghadapi Perubahan Iklim di Indonesia - Siti Mutmainnah; Muhammad Ryan Romadhon (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2023)
Perubahan iklim yang terjadi saat ini tidak dapat dihindari oleh setiap negara termasuk Indonesia. Negara ini memiliki tingkat kerentanan yang cukup tinggi terhadap dampak terjadinya perubahan iklim. Hal tersebut dapat dilihat pada kenaikan peringkat Global Climate Risk Index (CRI), selama dua dekade terakhir. Untuk menanggulangi permasalahan itu, pada tahun 2018 Green Sukuk hadir sebagai solusi dari perubahan iklim yang ada di Indonesia. Green Sukuk merupakan investasi hijau syariah yang memiliki inovasi baru untuk mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pencapaian pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi Green Sukuk yang ada di Indonesia dalam menghadapi perubahan iklim. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Green Sukuk memiliki potensi untuk dikembangkan di Indonesia. Green Sukuk memiliki peran utama dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan mampu mewujudkan proyek hijau yang memiliki ketahanan terhadap perubahan iklim.