Pengaruh Produksi, Nilai Tukar dan Inflasi Terhadap Ekspor Lemak dan Minyak Hewan/Nabati di Sumatera Utara - Annisa Hafizzah Hutabarat; Fauzi Arif Lubis; Juliana Nasution (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam (JEBI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produksi lemak dan minyak hewan/nabati di Sumatera Utara, nilai tukar dan inflasi di Sumatera Utara terhadap nilai ekspor lemak dan mnyak hewan/nabati di Sumatera Utara. Data penelitian ini bersumber dari data sekunder yaitu data publikasi BPS Provinsi Sumut dan Satu Data Perdagangan Kemendag RI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan model OLS. Temuan penelitian ini, secara parsial, produksi lemak dan minyak hewan/nabati di Sumatera Utara berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor lemak dan minyak hewan/nabati di Sumatera Utara, nilai tukar tidak berpengaruh terhadap nilai ekspor lemak dan minyak hewan/nabati serta inflasi di Sumatera Utara tidak berpengaruh terhadap nilai ekspor lemak dan minyak hewan/nabati. Serta Uji simultan menunjukkan adanya pengaruh secara bersama-sama pada produksi lemak dan minyak hewan/nabati di Sumatera Utara, nilai tukar dan inflasi terhadap nilai ekspor lemak dan minyak hewan/nabati di Sumatera Utara.