PERLINDUNGAN HUKUM BAGI DEBITUR KREDIT PEMILIKAN RUMAH DARI KERUGIAN AKIBAT TINGKAT SUKU BUNGA YANG DAPAT BERUBAH SEWAKTU-WAKTU - Evantius Panjaitan (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Evantius Panjaitan, Sihabudin, Cyndiarnis Cahyaning Putri Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No.169 Malang e-mail: evanpanjaitan@student.ub.ac.id   Abstrak Dalam penelitian ini, penulis membahas terkait bentuk perlindungan hukum bagi para debitur Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dari kerugian akibat tingkat suku bunga yang dapat berubah sewaktu-waktu. Hal ini disebabkan karena di dalam perjanjian kredit pemilikan rumah, klausula-klausula perjanjian hanya ditentukan oleh satu pihak yaitu pihak perbankan. Nasabah dengan kedudukan yang tidak seimbang dengan pihak perbankan terpaksa menyetujui klausula yang ada di dalam perjanjian kredit pemilikan rumah. Tentunya hal ini tidak sesuai dengan asas kebebasan berkontrak, hal ini merupakan suatu perjanjian baku dimana sebuah perjanjian hanya disusun oleh salah satu pihak dan pihak lainnya terpaksa menyetujuinya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu: (1) Apa urgensi pengaturan perlindungan hukum terhadap nasabah Kredit Pemilikan Rumah yang menerima perubahan bunga tanpa persetujuan terlebih dahulu? (2) Bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap nasabah Kredit Pemilikan Rumah yang menerima perubahan bunga tanpa persetujuan terlebih dahulu? Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penulisan yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan metode pendekatan kasus (case approach). Bahan Hukum yang digunakan berupa primer, sekunder, serta tersier yang diperoleh dan dianalisis melalui metode interpretasi sistematis. Kata kunci: Contract, Banking, Agreement   Abstract This research discusses the legal protection of debtors in the housing loans program (KPR) from potential loss caused by fluctuating interest rates. This issue emerges from the condition where the agreement clauses are set only by the bank and the client seems to have no choice but to abide by the clauses set in the agreement. This situation certainly contravenes the principle of the freedom of contract that should serve as a standard contract implying that one party sets the clauses and the other should comply with them. Departing from this issue, this research investigates: (1) what is the urgency in the regulation regarding the legal protection given to the customer affected by fluctuating interest rates? (2) what legal protection can be given to the KPR customer affected by the fluctuating interest rates without his/her consent? This research employed normative-juridical methods and statutory and case approaches. Research data consisted of primary, secondary, and tertiary data obtained and analyzed from a systematic interpretation technique. Keywords: Contract, Banking, Agreement