IMPLEMENTASI PASAL 5 HURUF C PERATURAN WALIKOTA BATU NOMOR 66 TAHUN 2020 TENTANG PEDOMAN PENGELOLAAN SAMPAH (STUDI DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA BATU) - Dewa Ayu Putu Tarisha Prima Dewi (Brawijaya Law Student Journal, 2023)
Dewa Ayu Putu Tarisha Prima Dewi, Istislam, Triya Indra Rahmwan Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: tarishaprimadewi@gmail.com Abstrak Lingkungan hidup yang bersih dan sehat secara sederhana dapat dilihat dari mekanisme dan tata cara pengelolaan sampah. sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan atau proses alam yang berbentuk padat yang jika tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan maupun makhluk hidup. Pengolahan sampah harus dilaksanakan secara menyeluruh mulai dari sumber timbulan sampah hingga pada pemrosesan akhir sampah, agar dapat memberikan dampak yang baik bagi kesehatan, lingkungan maupun ekonomi. Penelitian ini mengkaji penerapan suatu hukum di masyarakat berdasarkan kenyataannya dan norma hukum yang berlaku. Dengan demikian penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan, mengkaji dan menganalisis pelaksanaan tugas Pemerintah Daerah Kota Batu dalam melaksanakan pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan salah satunya dengan memfasilitasi, mengembangkan, melaksanakan upaya pengurangan, penanganan dan pemanfaatan sampah. Hasil dari penelitian ini bahwa pelaksanaan Tugas Pemerintah Daerah dalam memfasilitasi, mengembangkan, melaksanakan upaya pengurangan dan penanganan sampah terdapat kendala serta pelaksanaannya belum optimal. Kata kunci: Dinas Lingkungan Hidup Kota Batu; Memfasilitasi, Mengembangkan, Melaksanakan Upaya Pengurangan, Penanganan dan Pemanfaatan Sampah, Pengelolaan Sampah Abstract A healthy and clean environment relies on the mechanism and the procedures of how waste is managed. Waste may result from domestic waste dumped on a daily basis and or solid waste coming from the natural process, all of which may raise negative impacts on the environment unless they are appropriately managed. Waste management must be conducted thoroughly, ranging from waste generation to end process to allow for good results for health, environment, and economy. This research studies the application of law to describe, study, and analyze the task of the local government of Batu City in enviro-friendly waste management by developing, performing, reducing, handling, and using waste. The research results conclude that this task has not been optimally performed. Keywords: Environmental Services of Batu City, facilitating, developing, reducing, handling, using waste, waste management.