PENEGAKAN HUKUM TILANG ELEKTRONIK MENGGUNAKAN KAMERA PENGAWAS (STUDI DI KEPOLISIAN SATUAN LALU LINTAS KOTA BATU) - Muhammad Albert Devara (Brawijaya Law Student Journal, 2022)
Muhammad Albert Devara, Prija Djatmika, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: devara21@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pelaksanaan penegakan hukum tilang elektronik menggunakan kamera pengawas di Kota Batu. Dalam Pasal xx Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan menyebutkan bahwa alat bantu lain dalam lalu lintas dan angkutan jalan yang dapat digunakan adalah alat elektronik. Namun dalam penerapan Pasal xx Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, terdapat ketentuan-ketentuan yuridis yang tidak dituliskan pada peraturan tersebut dan menetapkan dengan suatu diskresi oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penerapan penegakan hukum tilang elektronik di wilayah Kota Batu tidak berjalan dengan lancar karena adanya permasalahan-permasalahan yang timbul, salah satunya tilang elektronik tidak dapat berfungsi aktif pada saat listrik padam. Jadi untuk penerapan tilang elektronik disesuaikan dengan keadaan yang berada di lapangan. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian empiris dengan metode sosio legal yang dilakukan dengan cara penelitian langsung untuk memperoleh data mengenai penegakan hukum pelaksanaan tilang elektronik menggunakan kamera pengawas di Kota Batu. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara anggota Satlantas Kepolisian Resor Kota Batu. Analisis data yang digunakan oleh penulis menggunakan metode Deskriptif kualitatif merupakan uraian dalam bentuk kalimat teratur, runtut, logis dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa pelaksanaan penerapan Penegakan hukum tilang elektronik menggunakan kamera pegnawas di Kota Batu belum berjalan baik karena terhambat oleh beberapa faktor. Kata Kunci: Penegakan, Penerapan Pasal, Tilang Elektronik, Pelanggaran. ABSTRACT This research aims to find out the enforcement of electronic tickets for traffic offenses under CCTV in Batu. Article xx of Law Number 22 of 2009 concerning Traffic and Road Transport highlights electronic devices as instruments to assist in Traffic and Road transport. However, this Article also sets forth several juridical provisions and stipulates the discretion set by the Indonesian National Police. The enforcement of the law concerning electronic traffic offenses tickets in Batu is not appropriately implemented since electronic tickets stop working during a blackout. This situation triggers immediate adjustment when the electricity is not working. This research employed an empirical method and socio-legal approach, involving direct observation to get the data regarding the enforcement of the law of electronic tickets for traffic offenses under CCTV in Batu. A field study was performed by conducting interviews with the staff of the Traffic Unit of the Sub-Regional Police Department of Batu. The data were analyzed based on descriptive-qualitative methods that elaborate sentences in logical and structural order and effectively. The research results reveal that the enforcement of the law concerning electronic tickets of traffic offenses under CCTV in Batu has not been performed accordingly due to some impeding factors. Keywords: enforcement, article implementation, electronic ticket, traffic offenses.