POSTMODERNISME PADA NOVEL MARYAMAH KARPOV KARYA ANDREA HIRATA - Faisal, Radfan (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
POSTMODERNISME PADA NOVEL MARYAMAH KARPOV KARYA ANDREA HIRATA Â  Radfan Faisal Jawa Pos Radar Bromo radfanfaisal@rocketmail.com Â  Â  Abstrak: Penelitian mendeskripsikan aspek-aspek postmodernisme yang terdapat dalam novel MaryamahÂ Karpov karya Andrea Hirata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologiÂ sastra, jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeÂ deskriptif yang bersifat eksploratif. Sumber data penelitian ini adalah novel Maryamah Karpov karya AndreaÂ Hirata. Data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan cerita yang memiliki relevansi dengan permasalahanÂ penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postmodernisme dalam novel Maryamah Karpov karyaÂ Andrea Hirata meliputi ekletisisme, parodi, pastiche, ironi, dan camp. Kelima aspek tersebut menjadi sesuatuÂ yang baru dalam novel Maryamah Karpov. Ekletisisme yang diungkapkan berupa perpaduan budaya asingÂ ke dalam budaya sendiri di mana pun tokoh berada. Unsur parodi diungkapkan dalam bentuk sifatÂ mendramatisasi suatu kejadian yang dibangun dari perasaan tokoh. Bentuk pastiche terwujud dalam apresiasiÂ yang tinggi terhadap teks-teks masa lalu yang dialami tokoh. Bentuk ironi yang terjadi menggambarkan suatuÂ kejadian yang tidak sesuai dengan harapan dan sudah menjadi takdir yang harus dijalani tokoh. Bentuk campÂ lebih menekankan pada gaya arsitektur dan dekoratif yang indah yang ditemui oleh tokoh. Kata kunci: postmodernisme, ekletisisme, pastiche, parodi, ironi dan camp Abstract: This study describes postmodernism aspects in the novel Maryamah Karpov written by AndreaÂ Hirata. This qualitative study uses the literary sociology approach. Furthermore, it employs explorativeÂ descriptive method. The data source was the novel from which quotations of the story which were relevantÂ with the research problems were collected and analyzed. The results show that postmodernism in the novelÂ Maryamah Karpov by Andrea Hirata covered eclecticism, parody, pastiche, irony, and camp. The five aspectsÂ were new things in the novel. The exposed eclecticism was the foreign culture mixing into the indigenousÂ culture of the characters. The parody was exposed in dramatization of events created from the charactersâÂ feelings. The pastiche was reflected in the charactersâ strong aspiration of the old texts. The irony illustratedÂ the charactersâ unexpected events and destiny. The camp put emphasis on architectural and decorative styles. Key words: postmodernism, eclecticism, parody, pastiche, irony, and camp