Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Minat Belajar Mata Pelajaran SBdP Kelas V SD - Awaluddin Muin; Firdaus Firdaus; Nur Fadilah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar (JPPSD), 2023)
Abstrak; Penelitian ini adalah jenis penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar pada mata pelajaran SBdP siswa selas V SDN 161 Karya yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan instrumen angket. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata minat belajar sebelum perlakuan 47,85 dengan kategori cukup dan setelah perlakuan diperoleh rata-rata 88,06 dengan kriteria sangat baik. Kemudian berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai  thitung  18,892 > ttabel 1,692 pada taraf signifikansi 5%. dengan demikian H0 ditolak H1  diterima. Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap minat belajar pada mata pelajaran SBdP siswa kelas V SDN 161 Karya berpengaruh.Kata kunci:  Audio-Visual, Minat Belajar