SISTEM RELIGI MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL âSUKRENI GADIS BALIâ KARYA A.A. PANDJI TISNA - Fahmi, Riza (KEMBARA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2015)
SISTEM RELIGI MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL âSUKRENI GADIS BALIâÂ  KARYA A.A. PANDJI TISNA Â  Riza Fahmi MTSN 1 Negara Bali riezaa87@gmail.com Â  Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan realitas budaya masyarakat Bali dalam novel Sukreni Gadis Bali karyaÂ A.A. Pandji Tisna yang dihubungkan dengan sistem religi. Penelitian ini menggunakan pendekatan antropologiÂ sastra, jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data dalamÂ penelitian in berupa novel Sukreni Gadis Bali karya A.A. Pandji Tisna. Data dalam penelitian ini berupa kata,Â frase, atau kalimat yang berupa satuan cerita yang menggambarkan realitas budaya masyarakat Bali khususnyaÂ dalam konteks sistem religi. Hasil penelitian ini berupa; Pertama, sistem religi/kepercayaan terhadap penjelmaanÂ Tuhan. Kedua, sistem kepercayaan masayarakat Bali terhadap Penjelmaan Ida Sanghyang Widhi Wasa sesuaiÂ dengan fungsi dan tempat-Nya Berstana. Ketiga, sistem religi/kepercayaan terhadap hukum timbal-balik/sebab-akibat (karmaphala). Keempat, kepercayaan masyarakat Bali tentang sekte-sekte Siwa yang berpengaruhÂ di pulau Bali.Kata kunci: sistem religi, kepercayaan pada Tuhan, hukum timbal balikAbstract: This study describes the reality of Balinese culture in the novel Sukreni Gadis Bali by AA PandjiÂ Tisna associated with the religion system. This descriptive, qualitative study uses anthropological approachÂ to literature. The source of data was the novel Sukreni Gadis Bali by AA Pandji Tisna. The data were theÂ units of story in the form of words, phrases, or sentences representing the reality of Balinese culture in theÂ context of the religion system. The results are: (1) the system of religion/belief in the incarnation of God; (2)Â the Balinese belief system of the Incarnation Ida Trance Widhi Wasa in accordance with its function and placeÂ of Berstana; (3) the system of religion/belief in the law of causality (karmaphala); and (4) Balinese belief inÂ the influential Siwa sects in Bali.Â Key words: religion system, belief in God, causal law