SISTEM PENYEDIAAN AIR DI DAERAH PELAYANAN SPAM DESA PENYELADI - Mangara, Robby (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang penting bagi kehidupan manusia untuk keperluan rumah tangga, fasilitas umum, sosial dan ekonomi. Desa Penyeladi merupakan desa yang terletak di Kecamatan Kapuas Kabupaten Sanggau. Berdasarkan pengamatan sistem perpipaan yang ada tidak dikelola dengan baik karena kurangnya perencanaan, konstruksi dan pemeliharaan pada sistem distribusi yang sudah ada seperti kebocoran pada pipa. Letak intake sumber air bersih pelayanan air bersih di Desa Penyeladi berada pada koordinat 0 °05"™10,48"N dan 110 °40"™19,40"E. Evaluasi kondisi eksisting SPAM Dusun Penyeladi Hulu disebabkan oleh kondisi jaringan pipa di lapangan terdapat kebocoran dengan debit sebesar 0,205 liter/detik, tidak ada reservoir sebagai pengendali dan pengontrol debit air, umur pipa yang kebanyakan di lapangan sudah berumur tua, sedangkan pada simulasi umur tersebut tidak di perhitungkan, banyaknya penyambungan pipa ilegal secara mandiri dan jaringan pipa yang berlawanan dengan ketinggian gravitasi. Jumlah ketersediaan air di daerah pelayanan Dusun Penyeladi Hulu Desa Penyeladi debit tertinggi pada bulan November sebesar 0,605 m3/detik dan debit minimum pada bulan Oktober sebesar 0,029 m3/detik. Jumlah ketersediaan air di daerah pelayanan Dusun Penyeladi Hulu Desa Penyeladi dengan debit tertinggi pada bulan November sebesar 0,605 m3/detik dan debit minimum pada bulan Oktober sebesar 0,029 m3/detik. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan aplikasi EPANET 2.2 pada sistem penyediaan air minum (SPAM) Dusun Penyeladi Hulu dinyatakan berhasil sehingga air dapat mengalir dari intake menuju rumah masyarakat dengan debit puncak 0,021 liter/detik per rumah dan debit total dikeluarkan intake sebesar 16,745 liter/detik.