Analisis Pelayanan Pendampingan Anak Korban Kekerasan Seksual Di Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan Dan Anak Kabupaten Garut - Agustina, Novi; Kania, Ikeu; Sofiyani, Dafi Nur Awaliah (Jurnal Publik, 2022)
Kasus kekerasan terhadap perempuan, bahkan anak-anak sering menjadi headline di media. Namun banyak yang belum terungkap. Begitu banyak kasus kekerasan yang terjadi pada anak namun hanya sedikit yang ditindaklanjuti. Penelitian ini menganalisis pendampingan Pusat Pelayanan Terpadu Perempuan Pemberdayaan dan Perlindungan Anak (P2TP2A) bagi anak korban kekerasan seksual di Kabupaten Garut. Penelitian ini menemukan bahwa dalam penanganan kasus kekerasan terhadap anak di Pelayanan Terpadu Pusat Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P2TP2A) telah sesuai dengan prosedur operasi standar yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Negara Perempuan Pemberdayaan dan Perlindungan Anak Nomor 5 Tahun 2010. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Masalah yang ditemukan diantaranya masih kurangnya anggaran untuk fasilitas di P2TP2A Kabupaten Garut, kurangnya tenaga kerja psikologi profesional dan anak korban yang bersikap tidak kooperatif saat proses wawancara. Hasil penelitian pelayanan Pendampingan Anak Korban Kekerasan Seksual di P2TP2A Garut pada implementasinya sudah berjalan cukup baik sesuai empat indikator pelayanan pendampingan yang prima, yaitu adanya pihak pemberi layanan, pihak penerima layanan, jenis layanan dan kepuasan pelanggan. Walaupun masih adanya kendala pada saat pelaksanaan pelayanan pendampingan tetapi pelayanan pendampingan yang ada di P2TP2A Kabupaten tetap berjalan sesuai yang diharapkan.