Analisis Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Di Kabupaten Garut - Fauzan, Hasbi Shiddiq (Jurnal Publik, 2021)
Kebijakan pengelolaan sampah adalah rencana untuk mengatasi permasalahan sampah. Jumlah volume sampah di Kabupaten Garut diduga mencapai 287 ton per hari. Jadi kebijakan sampah yang direncanakan oleh para pemangku kepentingan dengan tujuan mengendalikan konflik sampah waktu ini mengingat volume sampah yg meningkat seiring dengan pertambahan kuantitas populasi. Hal ini terjadi sebab mobilitas penduduk yg tinggi, sang karena itu Dinas Lingkungan Hidup mengimplementasikan kebijakan pengelolaan sampah rumah tangga sebagai bentuk penanganan dalam mengatasi permasalahan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetajui strategi kebijakan yang diterapkan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan imbas dari implementasi kebijakan terhadap efektivitas pengelolaan sampah. Metode yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan metode kombinasi dengan pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi, serta pendekatan kuantitatif memakai metode analisis regresi sederhana, informan dari kualitatif terdiri asal kepala Bidang Kebersihan. Sedangkan kuantitatif ialah pengawas serta petugas kebersihan. yang akan terjadi asal penelitian ini memberikan bahwa Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut menerapkan kebijakan pengelolaan sampah dengan baik serta sinkron dalam menggunakan prosedur, walaupun dari implementasi kebijakan terhadap efektivitas pengelolaan sampah rumah tangga berpengaruh namun tidak signifikan. Hal ini dikarenakan akibat uji statistik pada pola sebaran data tidak sama dengan variabel yg diuji.