STUDI LITERATUR KHASIAT KOMBINASI EKSTRA HERBA PEGAGAN DAN EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA SEBAGAI ANTIAGING - Dewi, Bheta Sari; Werawati, Ayu (Edu Masda Journal, 2023)
Traditional herbs have been used for thousands of years for medicinal and skin care purposes. Several types of old ingredients are known for their anti-aging properties, such as Centella asiatica L herb extract and Aloe vera L leaf extract. Both are known for their beneficial properties in maintaining healthy and beautiful skin, including antioxidant, anti-inflammatory and regenerative effects. This study aims to evaluate the efficacy of a combination of gotu kola herb extract and aloe vera herb extract as an antiaging herb. Therefore, the two extracts need to look for related references. This research method involved studying the literature from articles and scientific journals related to the efficacy of  Centella asiatica L herb extract and aloe vera leaf extract as antiaging. The data were analyzed and compiled in the form of a literature synthesis. The results of this study indicate that the combination of gotu kola herb extract and aloe vera herb extract can have beneficial properties in antiaging skin care. The combination of these two herbs can help increase the production of collagen and elastin in the skin, which can help reduce signs of aging such as wrinkles and fine lines. Apart from that, both are also known for their properties which can help protect the skin from sun damage and other environmental factors. ABSTRAKHerbal tradisional telah digunakan sejak ribuan tahun yang lalu untuk tujuan pengobatan dan perawatan kulit. Beberapa jenis bahan lama terkenal dengan khasiat antiagingnya, seperti ekstrak herba pegagan (Centella asiatica L) dan ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L). Keduanya dikenal karena sifat-sifatnya yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, termasuk efek antioksidan, antiinflamasi, dan regeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi khasiat kombinasi ekstrak herba pegagan dan ekstrak herba lidah buaya sebagai antiaging . Oleh karena itu, kedua ekstrak tersebut perlu dicari referensi terkait. Metode penelitian ini melibatkan studi literatur dari artikel-artikel dan jurnal ilmiah terkait dengan khasiat ekstrak herba pegagan dan ekstrak daun lidah buaya sebagaiantiaging. Data dianalisis dan disusun dalam bentuk sintesis literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak herba pegagan dan ekstrak daun lidah buaya dapat memiliki khasiat yang bermanfaat dalam perawatan kulit antiaging. Kombinasi kedua ekstrak ini dapat membantu meningkatkan produksi kolagen dan elastin dalam kulit, yang dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput dan garis halus. Selain itu, keduanya juga dikenal karena sifat-sifatnya yang dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan faktor lingkungan lainnya.