Efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans - Andi Fairuz Zuraida Eva; Mila Febriany; Sarahfin Aslan; Erna Irawati; Fadil Abdillah Arifin; Nur Radia Fitri (Sinnun Maxillofacial Journal, 2023)
Pendahuluan: Mikroorganisme utama terkait dengan perkembangan karies gigi paling sering ditemukan yaitu bakteri Streptococcus mutans. Pada beberapa penelitian menunjukkan adanya efek dari ekstrak daun sirih (Piper betle L.) terhadap penghambatan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Bahan dan Metode: Penelitian menggunakan desain Eksperimental di Laboratorium Perikanan Universitas Hasanuddin dan LaboratoriumFakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia pada bulan September 2021 sampai bulan Mei 2022kdengan desain penelitian memberikperlakuan terhadap objek dengan kelompokkkontrol. Hasil: ditemukan bahwa kelompok ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 25% memiliki rata-rata daya hambat paling banyak (20,40 (0,214)) dibandingkan dengan kelompok lain. Kesimpulan: Ekstrak daun sirih hijau (piper betle L.) dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan nilai p = 0,000.