Pengaruh Perendaman Kopi Arabika terhadap Kekasaran Permukaan Lempeng Resin Akrilik (Heat Cured) - Risnayanti Anas; Syamsiah Syam; Chusnul Chotimah; Andi Tenri Biba; Nur Rahmah Hasanuddin; Ade Lestari T.Limban (Sinnun Maxillofacial Journal, 2023)
Latar belakang: Resin akrilik adalah material yang dipakai untuk membuat protesa gigi. Adanya porositas pada gigi tiruan dengan mudah cairan dapat diserap salah satunya adalah minuman kopi. Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat. Salah satu kopi yang terkenal yakni kopi arabika dimana kopi arabika memiliki tingkat keasaman pH sekitar 4,85 - 5,15. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh perendaman pada kopi arabika terhadap kekasaran permukaan lempeng resin akrilik (heat cured). Bahan dan Metode: Metode yang digunakan adalahtrue experimental laboratories menggunakan desain penelitian berupa pre post test only control design, dengan menggunakan 16 sampel yang direndam dalam larutan kopi arabika. Alat uji yang dipakai adalah mitutoyo surftest SJ-310. Hasil: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value menunjukkan nilai sebesar 0,000 atau p-value lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perendaman pada larutan kopi arabika terhadap lempeng resin akrlik heat cured. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan kekasaran permukaan sebesar 5,87 µm.