Hubungan Jenis Perokok dengan Kejadian Smoker’s Melanosis pada Laki-laki Suku Jawa di Sidoarjo - Wahyuni Dyah Parmasari; Enny Willianti; Theodora Theodora (Sinnun Maxillofacial Journal, 2023)
Pendahuluan: Smoker’s melanosis adalah gambaran perubahan warna lebih gelap dari pada gingival normal yaitu berwarna coral pink yang khas pada permukaan gingival, mukosa mulut, secara klinis tampak bercak berwarna coklat berbatas difus dan tidak ada peninggian. Distribusi pada gingiva anterior labial dan mukosa pipi, bibir dan daerah-daerah rawan lain yang rawan terpapar nikotin dan tar. Tujuan Penelitian: mengetahui distribusi insidensi kasus smoker’s melanosis berdasarkan jenis perokok dan gambaran melanosis pada mukosa mulut oleh karena kebiasaan merokok. Bahan dan Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan cross-sectional,sampel penelitian 60 orang di Kabupaten Sidoarjo. Hasil: Terdapat hubungan signifikan bermakna antara jenis perokok dengan kejadian smoker”s melanosis (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara jenis perokok pada laki-laki suku Jawa dengan kejadian smoker’s melanosis di Sidoarjo.