KEPATUHAN MASYARAKAT TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 GELOMBANG KETIGA - RAHAYU, TRIO GUSTIN (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2023)
ABSTRACTChronic Renal Failure patients undergoing hemodialysis increase the risk of depression. Depression can cause some changes in life. How to reduce depression with life review therapy is done by recalling the pleasant past events The purpose of the study was to find out the influence of life review therapy on depression in patients undergoing hemodialysis. This research method uses One Group pre-post test design with a sample of 50 respondents and sampling with purposive sampling. Data collection tool using Depression Anxiety and Stress Scale (DASS) consists of 21 questions. Data analysis using the results showed the average age of respondents is 42 years with the most sex is women with a hemodialysis duration of 23 months. The level of depression before intervention is severe depression and after intervention becomes normal. There is an influence of life review therapy on depression in patients undergoing hemodialysis. The recommendation of this research is that further research is necessary by increasing the number of research subjects and expanding the research area.ABSTRAKAngka kejadian covid-19 pada bulan agustus tahun 2021 mengalami penurunan sehingga banyak masyarakat yang tidak patuh terhadap upaya pencegahan penyebaran dengan menerapkan protokol kesehatan. Upaya pencegahan penyebaran covid-19 tidak akan maksimal apabila tidak didukung dengan partisipasi dari masyarakat, sehingga diperlukan suatu usaha untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat sebagai upaya pencegahan covid-19 gelombang ketiga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan masyarakat terhadap protokol Kesehatan sebagai upaya pencegahan Covid-19 gelombang ketiga. Metode penelitian kuantitatif dengan studi deskriptif. Populasi penelitian semua masyarakat yang berada di Kabupaten Pandeglang dan Serang Provinsi Banten dengan sampe sebanyak 150 responden. Alat pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan kuesioner dengan google form yang disebarkan ke masyarakat pada bulan Januari sampai Maret 2022. Teknik analisa data menggunakan analisa univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik responden dan karakteristik dari setiap variabel yang ada dalam penelitian ini berupa tabel distribusi frekuensi serta persentase dari setiap variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan masyarakat dalam upaya pencegahan covid-19 gelombang 3 yaitu tingkat kepatuhan mencuci tangan (95%), tingkat kepatuhan memakai masker (92%) dan tingkat kepatuhan menjaga jarak (77%). Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan terkait faktor apa saja yang mempengaruhi rendah nya kepatuhan masyarakat dalam menjaga jarak sebagai salah satu upaya dalam penerapan protokol keseahatan