Potensi Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria x ananassa) sebagai Bahan Pemutih Gigi - Nurlindah Hamrun; Nurazizah Soraya Putri Darlan (Sinnun Maxillofacial Journal, 2023)
Pendahuluan: Terjadinya perubahan warna gigi membuat masyarakat ingin mendapatkan senyum lebih indah dan gigi lebih putih yang dapat dilakukan perawatan dengan prosedur pemutihan gigi (bleaching). Bahan alami yang dimanfaat seperti buah anggur, stroberi, tomat, apel, jeruk nipis dan madu. Salah satu bahan alami tersebut memiliki efek yang lebih baik dalam memutihkan gigi adalah buah stroberi karena memiliki kandungan asam ellegat (ellagic acid) dan asam malat (melic acid). Tujuan Penelitian: untuk mengevaluasi manfaat ekstrak buah stroberi sebagai bahan alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan kecerahan warna pada email gigi. Bahan dan Metode: jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain penelitian pre and post test with kontrol design. Kelompok sampel terbagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok 1: gigi premolar post-ekstraksi yang sudah didiskolorisasi dan direndam di dalam pasta buah stroberi 100%. Kelompok 2: gigi premolar post-ekstraksi yang sudah didiskolorasi direndam di dalam gel Karbamid Peroksida 10%. Kelompok 3: gigi premolar post-ektraksi yang sudah didiskolorisasi yang kemudian direndam di dalam air kemasan biasa. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan bahwa terdapat perbedaan warna email pada unsur sebelum dan sesudah diaplikasikan dengan buah Stroberi 100% dan Karbamid Peroksida 10%. Selain itu, juga terdapat perbedaan tingkat perubahan warna email gigi yang diaplikasikan dengan buah Stroberi 100% dan Karbamid peroksida 10%. Kesimpulan: ekstrak buah Stroberi dalam bentuk pasta terbukti efektif dalam meningkatkan warna pada email gigi.