Pengembangan Multimedia Interaktif Untuk Pembelajaran Berbicara Bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rosita, Farida Yufarilina (JINoP (Jurnal Inovasi Pembelajaran), 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berbicara untuk siswa kelas IV SD berupa software yang dilengkapi dengan panduan sebagai bahan pendukung dalam mengoperasikan media pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua model pengembangan, yaitu model R2D2 dan model Dick and Carey dengan sifat saling melengkapi. Validasi dilakukan oleh tiga ahli dan satu praktisi dalam bidangnya, serta uji coba lapangan kepada siswa untuk mendapatkan produk yang akurat. Poin-poin yang divalidasi adalah isi, penyajian, dan kelayakan bahasa. Nilai terakhir hasil validasi media pembelajaran adalah 87,33%, sedangkan hasil validasi buku panduan adalah 92,5%. Berdasarkan kualifikasi yang telah ditentukan, media pembelajaran ini memenuhi kualifikasi nilai 85-100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media ini sangat layak digunakan siswa kelas IV SDN 2 Sukosari, Dagangan, Madiun.