ANALISIS PERAN GANDA PEREMPUAN SEBAGAI KEPALA RUMAH TANGGA DI JORONG BUNUIK NAGARI KINALI KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Annisa Novita Sandi; Marleni Marleni; Sri Rahmadani (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2023)
Keberhasilan suatu keluarga dalam membentuk sebuah rumah tangga yang sejahtera tidak lepas dari peran seorang istri yang begitu besar, baik dalam membimbing dan mendidik anak, mendampingi suami, membantu pekerjaan suami bahkan sebagai tulang punggung keluarga dalam mencari nafkah, hal ini juga bisa dikatakan perempuan bisa berperan menjadi kepala keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan peran perempuan sebagai kepala rumah tangga di jorong Bunuik Nagari Kinali Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fenimisme Radikal. Penelitian dilakukan di jorong Bunuik Nagari KinaliKecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskripstif. Penarikan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diawali dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen.analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran perempuan sebagai Kepala Keluarga dijorong Bunuik Nagari Kinali Diantaranya,1). Perempuan sebagai pencari nafkah utama, 2). Pelaksanaan Peran Perempuan Sebagai Pengambilan Keputusan dan 3). Perempuan sebagai penguasa aset.