TINGKAT KAPASITAS KETAHANAN ADAPTIF DALAM MEMINIMALISIR RESIKO BENCANA COVID - Dewi Ayu Hidayati; Asnani Asnani; Susetyo Susetyo (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2023)
Secara sosiologis, Covid 19 telah membawa pada perubahan secara cepat, tidak direncanakan dan tidak dinginkan kehadirannya oleh masyarakat. Perubahan pada hakikatnya dapat terjadi secara cepat, tidak direncanakan dan tidak diinginkan. Bahkan keberadaannya menimbulkan kekacauan di berbagai bidang kehidupan. Ketidaksiapan masyarakat akan perubahan tersebut dapat berdampak pada terjadinya disorganisasi sosial di berbagai bidang kehidupan. Ketidaksiapan masyarakat akan perubahan yang terjadi dikarenakan antara lain kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya adaptasi untuk meminimalisir resiko bencana Covid 19. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkatan kapasitas ketahanan masyarakat dalam meminimalisir resiko bencana Covid-19 di Kecamatan Labuhan Ratu kota Bandar Lampung. Riset ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data utama yaitu dengan penyebaran kuesioner atau angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tingkat kapasitas ketahanan masyarakat di Kecamatan Labuhan Ratu tergolong tinggi dengan nilai lebih dari sama dengan 120 sebanyak 39 orang atau 97 persen. Dengan begitu kapasitas ketahanan adaptif yang dilakukan masyarakat juga tinggi.