MINAT SISWA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI DI KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - wahyuni, Denny (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2022)
Minat adalah suatu rasa lebih suka dan rasa ketertarikan pada suatu hal atau aktivitas, tanpa ada yang menyuruh. Minat melanjutkan studi adalah kecendrungan hati untuk belajar untuk mendapatkan informasi, pengetahuan, kecakapan melalui usaha, pengajaran atau pengalaman. Berdasarkan studi pendahuluan di Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu penulis menemukan beberapa gejala yaitu Banyak di temukannya siswa-siswa yang tamat sekolah yang tidak mau melanjutkan studi mereka ke perguruan tinggi sehingga jumlah sarjana di desa tersebut sangat sedikit. Minimnya tenaga-tenaga yang terdidik Sedikitnya jumlah tamatan SMA yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi.