Math Teachers' Perceptions Regarding Financial Literacy - Eka Fitri Puspa Sari; Zulkardi Zulkardi; Ratu Ilma Indra Putri; Darmawijoyo Darmawijoyo (Mosharafa: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Secara umum covid-19 berdampak diberbagai aspek kehidupan, terutama dalam bidang finansial. Kurangnya pengetahuan individu mengenai finansial menyebabkan masalah terhadap kehidupan. Kenyataannya literasi finansial sudah terdapat di dalam kurikulum. Hal ini mendorong penelit untuk mengetahui persepsi guru matematika terhadap literasi finansial. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah semua guru matematika di SMP Negeri 18 Palembang yang berjumlah 6 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tipe terbuka. Berdasarkan hasil analisis data angket didapatkan bahwa kurangnya pengetahuan guru-guru matematika mengenai literasi finansial. Oleh sebab itu penelitian ini merupakan penelitian awal bagi peneliti untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai literasi finansial.  Covid-19 has affected various aspects of life, especially in the financial sector. The lack of financial literacy causes problems in life. In fact, financial literacy has already been infused in the curriculum. This prompted this study to find out the perception of math teachers on financial literacy. This descriptive qualitative study involved six teachers at SMP Negeri 18 Palembang. The method used in the study was triangulation. The data was collected through an open-type questionnaire. Based on the results of the questionnaire data analysis, it was found that mathematics teachers lacked knowledge regarding financial literacy. Therefore, this study was a preliminary study for other studies to further investigate financial literacy.