Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Dismenorea Pada Remaja Putri Kelas XII SMA - Agustin; Hairil Akbar; Sitti Nurul Hikma Saleh (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Latar Belakang: Dismenore yang terjadi pada saat menstruasi dipengarui oleh beberapa factor, salah satunya akibat terapapar asap rokok. Nikotin salah satu senyawa yang terkandung pada asap rokok merupakan vasokonstriktor yang berefek menurunkan aliran darah ke endometrium yang mana hal ini sering terjadi pada wanita yang dismenorea. bertujuan untuk menganalisis paparan asap rokok dengan kejadian dismenorea pada siswa SMA kelas XII. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bolaang Uki, teknik pengambilan sampel menggunkan total sampling di mana semua populasi dijadikan sampel. Total sampel berjumlah 83 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunak uji Chi-square dengan derajat kemaknaan: (α = 0.05). Hasil penelitian: bahwa ada hubungan yang signifikan antara keterpaparan asap rokok dengan kejadian nyeri dismenorea pada sisiwi kelas XII di SMA Negeri 1 bolaang Uki. Sebagian besar siswi kelas XII SMA Negeri Bolaang Uki berusi 17 tahun dengan proporsi 56,6%. paparan asap rokok pada responden cukup tinggi hingga mencapai proporsi sebesar 88%. sebagain besar responden mengalami nyeri sedang (48,2%), serta telah terjadi skala nyeri berat dengan distribus sebesar 19.3 %. Kesimpulan: paparan asap rokok pada siswi dapat menyebabkan keadaan nyeri pada saat megalami dimenore, sebisa mungkin siswi menghindari asap rokok agar megurangi risiko nyeri pada saat dismenore.