ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN PADA SALURAN DRAINASE PERKOTAAN (STUDI KASUS PARIT BANGKA) - Talaga, Riasinir Prisca Pitaria; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Saluran drainase Parit Bangka berada di antara parit di Jalan Tanjung Harapan sampai dengan Jalan Perdana dan parit di Jalan Parit Haji Husin 1 sampai dengan Jalan Parit Haji Husin 2 Kelurahan Bangka Belitung Laut, Kecamatan Pontianak Selatan berpotensi mengalami pendangkalan akibat terjadinya pengendapan atau penumpukkan sedimen dari limbah rumah, air hujan maupun air buangan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik dan besarnya jumlah angkutan sedimen. Metode yang digunakan yaitu data primer (lebar penampang saluran, kedalaman saluran, kecepatan aliran, sampel sedimen melayang, sampel sedimen dasar dan pengamatan tinggi air yang dipengaruhi oleh pasang surut. Metode yang digunakan dalam perhitungan angkutan sedimen melayang yaitu metode sesaat dan metode Meyer Petter Muller. Besaran angkutan sedimen layang pada pasang perbani di stasiun I berkisar antara 0,009 "“ 0,0030 kg/detik, pasang Purnama berkisar antara 0,004 "“ 0,020 kg/detik. Pada stasiun II pasang perbani berkisar antara 0,001 "“ 0,012 kg/detik, pasang purnama berkisar antara 0,001 "“ 0,008 kg/detik. Stasiun III sedimen layang pasang perbani berkisar antara 0,00230 "“ 0,00787 kg/ detik, pasang purnama berkisar antara 0,0010 "“ 0,0068 kg/detik. Pada stasiun IV pada saat pasang perbani angkutan sedimen layang sebesar 0,0017 kg/detik, pasang purnama sebesar 0,00052 kg/detik. Pada stasiun V pada saat pasang perbani angkutan sedimen layang sebesar 0,00010 kg/detik dan pasang purnama sebesar 0,00086 kg/detik. Besaran angkutan sedimen dasar saat pasang perbani dan purnama untuk stasiun I, II, III, IV dan V dihitung menggunakan metode Meyer Peter Muller berkisar sebesar antara 0,018 "“ 33,671 kg/detik.